Para otras consultas, póngase en contacto con nosotros aquí:

Contacto

Política de privacidad general

Protección de datos

Merz concede gran importancia a la protección de los datos personales. En la siguiente información sobre la protección de datos, le informamos sobre quién es el responsable del tratamiento de sus datos (véase el apartado A). Se le proporcionará más información dependiendo de en qué calidad particular se ponga en contacto con nosotros; por ejemplo, si lo hace como visitante de nuestro sitio web o como cliente de nuestros productos (consulte la sección B). Además, recibirá información general sobre el tratamiento de sus datos por parte de Merz, en particular sobre el intercambio de sus datos, el periodo de conservación de los mismos y sus derechos en relación con el tratamiento de sus datos (véanse las secciones C. a G.).

Merz procesa sus datos conforme a lo establecido en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 (en adelante, «RGPD») y a lo dispuesto en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante, «LOPD»).

  1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

El responsable del tratamiento de sus datos personales en el sentido del Art. 4 n.º 7 del RGPD es MERZ PHARMA ESPAÑA S.L. domiciliada en: Avenida de Bruselas 5, 28108 Alcobendas, Madrid, España («Merz», «nosotros», «nos», «nuestro»), miembro del grupo de empresas Merz, indicada como dirección de contacto en el aviso legal o a través de la comunicación directa con usted.

  1. TRATAMIENTO DE DATOS EN DIFERENTES CONSTELACIONES DE TRATAMIENTO
  2. Visitantes de nuestras páginas web
  1. ¿Qué datos se recogen y se procesan cuando se visitan los sitios web de Merz?

Cuando se accede a los sitios web de Merz, los servidores de Merz almacenan automáticamente diversos datos sobre el sistema que accede al sitio. Esto incluye el tipo de navegador utilizado, la versión del navegador, el sistema operativo utilizado, el sitio web desde el que se accede al sitio web de Merz, las subpáginas del sitio web de Merz a las que se accede, la fecha y la hora de acceso, la dirección del protocolo de Internet (dirección IP), el proveedor de servicios de Internet y datos comparables con estos datos. Merz utiliza estos datos para permitir el acceso al sitio web y para identificar y corregir los problemas técnicos que puedan surgir. La base legal para el tratamiento de los datos personales de uso para este fin es el art. 6.1 b) del RGPD. Además, Merz utiliza estos datos para prevenir y, en su caso, atajar el uso indebido de los productos y servicios de Merz. Además, Merz utiliza estos datos de forma anónima, es decir, sin posibilidad de identificar al usuario, con fines estadísticos y para mejorar las páginas web. La base legal para este tratamiento de datos personales de uso es el art. 6.1 f) RGPD.

  1. ¿Qué datos se tratan en las áreas de acceso restringido?

Determinadas áreas de los sitios web de Merz son accesibles únicamente para los profesionales de la medicina y requieren un registro previo. Como parte del proceso de registro, el usuario debe proporcionar determinada información, como el nombre de usuario, la dirección de correo electrónico, etc. Merz utiliza esta información con el único fin de crear y gestionar la cuenta de usuario, identificar a los usuarios autorizados y poder poner a disposición del usuario la función deseada. La base legal para el tratamiento de los datos descritos anteriormente es el art. 6.1 b) del RGPD.

  1. ¿Cómo se utilizan las cookies?

Las páginas web de Merz utilizan cookies. Las cookies son pequeños archivos de texto que se almacenan en el soporte de datos del usuario y que intercambian determinados ajustes y datos con el sistema de Merz a través del navegador. Una cookie suele contener el nombre del dominio desde el que se enviaron los datos de la cookie, información sobre la antigüedad de la misma y un identificador alfanumérico. En la medida en que las cookies son técnicamente necesarias para el funcionamiento de nuestras páginas web y para que los usuarios puedan utilizar sus funciones, la base legal para el uso de dichas cookies es el art. 6.1 b) del RGPD.

  1. ¿Cómo se utiliza Matomo?

Con su consentimiento, también utilizamos el servicio de análisis web Matomo (antes Piwik) de InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Nueva Zelanda, NZBN 6106769 («Matomo») en nuestro sitio web. Matomo utiliza cookies para analizar el uso del sitio web. La información generada por las cookies sobre el uso de este sitio web se almacena en servidores de Matomo situados en la Unión Europea. Las cookies recogen la siguiente información sobre los usuarios: Datos de uso (por ejemplo, sitios web visitados, intereses en el contenido, horas de acceso), ubicación (país, región, ciudad) y metadatos/datos de comunicación (por ejemplo, información sobre el dispositivo y el navegador, dirección IP). La dirección IP del usuario se anonimiza antes de su almacenamiento. Las cookies utilizadas por Matomo caducan a más tardar a los 13 meses. Puede encontrar más información sobre el tratamiento de datos realizado por Matomo en https://matomo.org/privacy-policy/.

La base legal para el tratamiento de datos personales mediante el uso del servicio de análisis web Matomo es el consentimiento del usuario, art. 6.1 a) del RGPD. El usuario puede retirar su consentimiento en cualquier momento. Las cookies colocadas por Matomo pueden ser desactivadas o eliminadas si el usuario adapta la configuración de cookies de su navegador o desactiva las cookies de marketing en la configuración de cookies de nuestro sitio web.

  1. Ver vídeos de Vimeo

Los vídeos de Vimeo están incrustados en nuestros sitios web. El servicio Vimeo es gestionado por Vimeo, Inc. 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA («Vimeo»). Cuando el usuario visita una de nuestras páginas en las que hay un vídeo incrustado a través de Vimeo, y el usuario nos ha dado su consentimiento previo para el uso de cookies de marketing, se establece una conexión con los servidores de Vimeo. Al mismo tiempo, se transmiten a Vimeo la dirección IP, la información técnica (por ejemplo, el tipo de navegador, el sistema operativo, la información del dispositivo del usuario final y su configuración) y otros datos necesarios para el servicio, así como la información de que el usuario ha visitado una página específica de nuestro sitio web y cómo ha interactuado en este sitio. Si el usuario interactúa con el vídeo (por ejemplo, si hace clic en el botón de reproducción), estos datos también se transmiten a Vimeo. Si el usuario tiene una cuenta en Vimeo y está conectado en el momento de su visita a nuestro sitio web, Vimeo puede relacionar la actividad de navegación del usuario con su cuenta de usuario en Vimeo. Las cookies utilizadas por Vimeo se almacenan durante un máximo de dos años. Puede encontrar más información sobre el tratamiento de datos por parte de Vimeo en https://vimeo.com/privacy. La base legal para el tratamiento de los datos personales cuando se utilizan vídeos incrustados a través de Vimeo es el consentimiento del usuario, art. 6.1 a) del RGPD. El usuario puede retirar su consentimiento en cualquier momento. Las cookies colocadas por Vimeo pueden ser desactivadas o eliminadas si el usuario cambia la configuración de cookies de su navegador o desactiva las cookies de marketing en la configuración de cookies de nuestro sitio web.

  1. ¿Durante cuánto tiempo se almacenarán mis datos personales?
    Los datos personales de los visitantes de nuestro sitio web se eliminarán cuando sus datos ya no sean necesarios para los fines descritos anteriormente, a menos que la ley exija un almacenamiento más prolongado. Los datos de uso en el sentido descrito en el apartado B.I.1 anterior se almacenan regularmente durante un periodo de siete días. Las cookies que son necesarias para el funcionamiento de nuestro sitio web desde un punto de vista técnico se almacenan durante un período de hasta un año.
  1. TRATAMIENTO DE DATOS PARA INFORMES DE RECLAMACIONES Y DE REACCIONES ADVERSAS
  2. Reacciones adversas

Si experimenta algún efecto secundario no deseado al utilizar nuestros productos, le agradeceríamos que nos informara de ello. Informar sobre estas situaciones es muy importante en términos de salud pública. Si cree usted que ha experimentado efectos adversos al utilizar nuestros productos, le rogamos que nos lo comunique.

Si se pone usted en contacto con nosotros, podemos recoger y tratar diversos tipos de datos (específicos de la salud) relativos a usted. Estos datos incluyen datos sobre el hecho en sí, así como información sobre su edad, sexo, etc. Estos datos se utilizan con el fin exclusivo de investigar su informe. Sus datos serán remitidos a Merz Pharmaceuticals GmbH («Merz Pharmaceuticals») que, dentro de las empresas Merz (con la excepción de las empresas Merz en los Estados Unidos de América), es responsable de la gestión centralizada de los informes de reacciones adversas. Merz Pharmaceuticals presenta todos los informes de reacciones adversas recibidos desde Europa a la Agencia Europea de Medicamentos. También remitiremos su información a la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios. Cuando así lo exija la ley, los datos también se facilitarán a otras autoridades competentes. El fundamento jurídico de este tratamiento de datos es el art. 6.1 c) del RGPD (el tratamiento es necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable a Merz) o (si se trata de datos relativos a la salud) el art. 9.2 h) del RGPD (el tratamiento es necesario para la gestión de los sistemas y servicios de asistencia sanitaria y social para farmacovigilancia, así como, en su caso, en virtud de un contrato con un profesional sanitario).

Por razones de salud pública, los informes sobre reacciones adversas deben conservarse durante un mínimo de diez años a partir de la fecha en la que el producto dejó de estar disponible en cualquier mercado de cualquier país.

  1. Reclamaciones

Si se dirige usted a Merz para presentar una queja, tratamos los datos que nos ha facilitado (por ejemplo, sus datos personales, datos de contacto y su correspondencia con nosotros) exclusivamente con el fin de examinar los fallos de los que nos ha informado y/o de aclarar detalles con usted. Sus datos personales se suprimirán una vez transcurrido un período de seis años. El fundamento jurídico de este tratamiento de datos es el interés legítimo de Merz conforme al art. 6.1 f) del RGPD).

  1. TRATAMIENTO CUANDO SE ESTABLEZCA CONTACTO DIRECTO CON MERZ (POR EJEMPLO UTILIZANDO EL FORMULARIO DE CONTACTO O POR CORREO ELECTRÓNICO)

Cuando usted se pone en contacto con Merz, por ejemplo, mediante un formulario de contacto en un sitio web o por correo electrónico, los datos personales que proporcione a Merz, por ejemplo, la dirección de correo electrónico, el nombre, el contenido de la consulta, dirección etc., se utilizarán exclusivamente para gestionar las consultas concretas. Sus datos podrán ser transmitidos a otras empresas de Merz en la medida en que sea necesario para responder a su consulta.

La base legal para el tratamiento de los datos descritos anteriormente es, en función del contenido del contacto respectivo, podrá ser el art. 6.1 a) del RGPD – consentimiento prestado en el momento de enviar sus datos, 6.1 b) del RGPD – necesidad de ejecución de una relación contractual o precontractual o 6,1 f) del RGPD – interés legítimo de nuestra empresa en responder a las consultas efectuadas por los usuarios. Los datos serán tratados durante el tiempo necesario para resolver su consulta o solicitud de contacto. Posteriormente serán bloqueados y conservados durante 3 años para la atención de las posibles responsabilidades derivadas del tratamiento.

El intercambio de datos con otras empresas de Merz para fines administrativos internos también se basa en el art. 6.1 f) RGPD. En la medida en que los datos deban ser transferidos a empresas de Merz fuera de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo para responder a la consulta, y si la empresa de Merz está situada en un país para el que la Comisión Europea no ha determinado que este país asegura un nivel adecuado de protección de datos, las garantías necesarias para la protección de los datos personales están contenidas en las cláusulas contractuales estándar adoptadas por la Comisión Europea. Estas se pueden ver aquí: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc/standard-contractual-clauses-international-transfers_en.

  1. REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES A (OTROS) TERCEROS

Para el tratamiento técnico de los datos personales, Merz cuenta con el apoyo de proveedores de servicios técnicos especializados. Estos proveedores de servicios se seleccionan cuidadosamente y están obligados legal y contractualmente a garantizar un alto nivel de protección de datos. La base legal para la cooperación con estos proveedores de servicios es el art. 28 del RGPD.

Merz solo transmitirá los datos personales a terceros para fines distintos a los mencionados en este aviso de protección de datos si existe una obligación legal de hacerlo (art. 6.1 c) del RGPD) o si usted ha dado su consentimiento expreso (art. 6.1 a) del RGPD).

Si los datos personales son transferidos por nosotros a partes fuera de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo, éstas se encuentran en un país para el que la Comisión Europea ha decidido que este país garantiza un nivel adecuado de protección de datos, o se establece un nivel adecuado de protección de datos mediante cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea y celebradas entre nosotros y la parte respectiva. Las cláusulas contractuales tipo pueden consultarse aquí: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc/standard-contractual-clauses-international-transfers_en.

  1. DURACIÓN DE LA CONSERVACIÓN DE SUS DATOS

A menos que se especifique lo contrario en este aviso de protección de datos, los datos personales serán eliminados por Merz cuando ya no sean necesarios para los fines para los que fueron procesados y hayan expirado los períodos de conservación legales. Los datos relevantes para el contrato se conservarán hasta diez años después de la finalización del correspondiente contrato con Merz.

  1. DERECHOS EN RELACIÓN CON EL TRATAMIENTO

Si desea obtener información detallada o una copia de los datos personales que Merz ha almacenado sobre usted, puede ponerse en contacto con Merz (derecho de acceso). También puede recibir los datos que ha proporcionado a Merz en un formato estructurado, de uso común y legible por máquina, conforme a los requisitos legales, o puede solicitar que Merz transfiera estos datos a un tercero (derecho de portabilidad). Si descubre que los datos personales almacenados sobre usted son incorrectos o están incompletos, puede solicitar en cualquier momento que estos datos se corrijan o completen sin demora (derecho de rectificación). En las condiciones especificadas en el art. 17 y 18 del RGPD, también puede exigir la supresión o la restricción del tratamiento de los datos personales (derechos de supresión y de limitación de tratamiento). Si ha declarado su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, tiene derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento sin que ello afecte a la legalidad del tratamiento realizado sobre la base del consentimiento hasta su retirada.

También tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es) o ante nuestro Delegado de Protección de Datos (informacion.cliente@merz.com).

En la medida en que el tratamiento de sus datos personales se basa en nuestros intereses legítimos en el sentido del art. 6.1 f) del RGPD, tiene derecho a oponerse al tratamiento de los datos personales que le conciernen en cualquier momento por motivos relacionados con su situación particular; esto también se aplica a cualquier elaboración de perfiles basada en esta disposición (derecho de oposición). En ese caso, Merz dejará de procesar los datos personales, a menos que Merz pueda demostrar motivos legítimos imperiosos para el procesamiento que prevalezcan sobre sus intereses, derechos y libertades, o que el procesamiento sirva para establecer, ejercer o defender reclamaciones legales.

  1. INFORMACIÓN DE CONTACTO

Si tiene alguna pregunta sobre cómo trata Merz los datos personales o sobre el ejercicio de sus derechos en materia de tratamiento de datos, puede ponerse en contacto con Merz en cualquier momento. Solo tiene que enviar una nota a informacion.cliente@merz.com. Puede ponerse en contacto con el responsable de privacidad de datos de Merz en: informacion.cliente@merz.com.

Para más información acerca de los tratamientos de datos personales que realiza Merz consulte el siguiente enlace www.merz.com/fin_es